Статьи - Новорожденный
Спокойствие, только спокойствие... Пустышка! Великая и ужасная…

Ночь, тишина, и вдруг – внезапный детский крик… Что делать? Соску давай, соску! Где соска! И куда же она подевалась. Эх…
Соску ищет папа, соску ищет мама, бабушка, дедушка, старшие дети!
Сейчас я, конечно же, преувеличиваю. Но, согласитесь, в какой-то мере, вполне знакомая история для всех семей, имевших когда-либо дело с соской-пустышкой.
Что же это за изобретение такое?
И чего только не услышишь о соске-пустышке: начиная от – «ее надо обязательно давать ребенку! А желательно сразу же захватить пустышку в родильный дом» и заканчивая – «соска-пустышка – самое вредное и злостное изобретение человечества, первый враг грудного вскармливания!».
Как практикующая мама, ратующая за грудное вскармливание, не могу на все 100% согласиться ни с одним из вышеприведенных мнений.
Обязательно приучать? Вот уж нет! Но отказаться, если это нехитрое приспособление реально облегчает жизнь? Навряд ли!
Выбор должен сделать сам ребенок. И он этот выбор сделает, можете не сомневаться.
И все-таки… Без соски обойтись нам не удалось.
Родив первую дочку, я твердо решила: соскам – нет! А вдруг из-за соски детка откажется от груди? А вдруг у нее сформируется неправильный прикус? Вырастут кривые зубы? А вдруг зубы вообще не вырастут? А вдруг соска станет навязчивым фетишем, изолирует дитя от внешнего мира, затормозит развитие речи и интеллекта?
Умные статьи уверяли, что в дикой природе и у «знаменитых» африканских племен сосок-пустышек не существует. Но… несколько бессонных ночей и испорченных прогулок сделали свое дело. Я купила пустышку. И стало легче!
С младшей дочкой я уже сразу не стала сопротивляться – купила пустышку.
Как говорит моя мама: «Наших детей без соски не вырастить. Сил не хватит».
Пустышка стала моим «другом» беспокойными ночами, выручала во время приступов колик, спасала на прогулках. В первые месяцы жизни моих младенцев только с пустышкой можно было передать детку на руки папе или бабушкам.
Соска-пустышка очень помогает беспокойным младенцам с повышенным сосательным рефлексом. И, исходя из моего личного мнения, не влияет на становление и продолжение грудного вскармливания!
Ребенок воспринимает пустышку не как средство питания, а как способ немного успокоиться. Если лишить беспокойного младенца его «забавы» в ход пойдут пальцы, пеленки и все, что в рот попадется. Мамина грудь, безусловно, – лучшее. Но маме нужно гулять, кушать, мыться, причесываться, общаться с другими родственниками!
Другая сторона пустышки – когда ее используют «дело и не дело», например спит ребенок глубоким сном, а ему все равно для подстраховки соску, или когда пустышка «затыкает» рот между трехчасовыми перерывами, или ребенок принял решение отказаться от соски, а ему ее настойчиво рекомендуют. Вот тогда соска – вред!
Иногда «пустое» сосание действительно мешает становлению пищеварения. Надо еду, которая ранее попала в животик, немножко «продавить», заставить продвинуться дальше.
Нельзя не сказать и еще об одной не слишком положительной характеристике пустышки. Если малыш постоянно сосет пустышку, а не грудь, мама может со временем начать испытывать нехватку молока. И напротив – чем больше младенец будет прикладываться к груди, тем больше молока будет у мамы.
Как отмечают консультанты, пустышка совершенно меняет манеру малыша сосать. Он начинает неправильно прикладываться к груди, перестает стимулировать ее, в результате чего молока становится все меньше.
Если у Вас очень много молока, малыш хорошо прибавляет в весе, активно сосет, но все равно постоянно беспокоится, активно сосет пальцы и кулаки, то, возможно именно пустышка на какое-то время станет спасением. Но если Вам кажется, что не хватает молока, то лучше от этой маленькой «выручалочки» отказаться.
В качестве вывода скажем – во всем хорошо чувство меры и присутствие здравого смысла, а также желание принимать решения совместно с малышом. Отказался ребенок от пустышки – отлично! А если нет? Откажется позже! Взрослых с сосками-пустышками во рту не встречали?
Простые правила гигиены для любителей пустышек:
-
несколько сосок в запасе;
-
– соски нужно постоянно мыть и кипятить;
-
– если соска упала, обязательно помой те ее в кипятке;
-
– никогда не облизывайте соску сами;
-
– приспособьте для хранения соски специальный стаканчик с крышкой.
Не возлагайте на пустышку слишком больших надежд, помните. Самый главный недостаток соски – она постоянно теряется!
Еще несколько слов о спокойствии...
Часто причиной неудачного естественного вскармливания становится нежелание мамы кормить ребенка по ночам. Это безусловно неудобно, если женщина спит отдельно от малыша.
Однажды, переписываясь в соцсетях со своей знакомой, кормящей малыша смесью, предложила ей попробовать вернуть грудное молоко, указав, что главное условие сохранения достаточного количества молока – регулярные ночные кормления.
- Почти три месяца кормила смесью, а теперь не давать? Боюсь, ему это не понравится. Тьфу-тьфу, не сглазить, он ночью спит, зачем его приучать ночью кушать?
Как отмечает консультант по грудному вскармливанию Татьяна Арбузова, у новорожденных 80% поверхностный и 20% глубокий, в год соотношение – 50/50, к трем годам – 20/80 (как у взрослого). Если мамы нет рядом, то доля поверхностного сна снижается, а это плохо сказывается на развитии мозга, так как он развивается в фазе поверхностного сна! Нормальная длительность одного сна 15-40 минут. У новорожденных могут быть (но не обязательно):
• 1-2 сна днем по 1,5-2 часа
• ночью – один продолжительный 3-4 часа и далее пробуждения каждые 1,5-2 часа.
Предыдущая Следующая
Полезные статьи
-
Спокойствие, только спокойствие... Пустышка! Великая и ужасная…
10.02.2016
-
История о том, как важно не сдаваться
17.02.2017
-
День семьи, любви и верности
08.07.2016
-
Врач акушер-гинеколог Татьяна Гонопольская: «Не бойтесь обсуждать с врачом свои проблемы»
10.04.2016
-
Детская косметика: выбираем грамотно!
26.02.2016
-
Сонатал – школа - стань лучшей мамой своему малышу еще до его рождения.
25.02.2016