г. Барнаул
Алтайский край

Информационный портал службы родовспоможения города Барнаула

Статьи - Беременность

День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности — это наш, Российский праздник. В 2008 году Светлана Медведева, супруга Дмитрия Медведева, предложила сделать его государственным торжеством. Ей же принадлежит идея считать символом этого дня ромашку. Но несмотря на то, что этот день отмечается сравнительно недавно, всего семь лет, традиции памятной даты уходят в далекое прошлое. Святые Пётр и Феврония Муромские давних пор считались на Руси покровителями брака и семьи. Петром называют князя Давыда Юрьевича, который княжил в Муроме в XIII веке, в конце своей жизни принял постриг, то есть стал монахом, и получил новое имя, а с Февронией — его супругу Ефросинию. Брак Петра и Февронии православная церковь считает образцовым.

История Петра и Февронии Муромских

О святых Петре и Февронии Муромских рассказывается в памятнике древнерусской литературы — «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая была написана священником Ермолаем-Еразмом в XVI веке на основе ходивших в Муроме устных преданий и рассказов.

Князь Давыд (Пётр) победил гадкого змея, но заразился страшной болезнью. Его тело было покрыто незаживающими ранами. И никакие лекари не смогли помочь герою. За дело взялась лишь дочка рязанского пчеловода Феврония, но лишь с тем условием, что Петр возьмёт ее в жены. Князь дал согласие, но исцелившись не спешил выполнять обещание, - невеста не была знатного рода. Но вскоре он заболел снова. Тогда Феврония снова его вылечила, и на этот раз Пётр обещание сдержал.

Однако муромские бояре враждебно отнеслись к княгине-простолюдинке. Они поставили князя перед выбором - или расстаться с женой, или оставить Муром.Пётр решил не расставаться с Февронией и вместе с ней отправился в изгнание. В городе после этого началась борьба за власть и смута, после чего сами же бояре попросили князя вернуться.

С возвращением Петра и Февронии жизнь в Муроме наладилась, жители города со временем полюбили княгиню. Княжеская чета вела праведную жизнь, а в конце своей жизни они стали монахами.

Русская православная церковь канонизировала Петра и Февронию в 1547 году.

(Использована информация сайта Pravmir.ru)