г. Барнаул
Алтайский край

Информационный портал службы родовспоможения города Барнаула

Статьи - Беременность

Позитивный настрой – половина успеха!

Позитивный настрой – половина успеха!

Быть матерью – самое большое счастье для каждой женщины. Маленькое чудо и  огромная любовь – всё сосредоточено в появлении младенца. Это закон природы, суть всего живого. Быть счастливой!  Но современные женщины часто задают себе другой вечный  вопрос: быть или не быть? И, разрушая вековые традиции, выбирают иной путь.  Вопрос о демографической ситуации в нашей стране и регионе  остаётся открытым. Решая медицинские и  социальные вопросы, специалисты службы родовспоможения обратились и к психологическим проблемам беременных женщин. Об этом нашему изданию рассказала главный акушер-гинеколог Алтайского края Ирина Молчанова.    

Ирина Владимировна, почему сейчас особенное внимание уделяется психологической поддержке беременных женщин? Позитивные изменения в данном направлении происходят буквально на глазах. И особенно это заметно женщинам, которые рожают во второй или в третий раз спустя несколько лет: сейчас даже отношение специалистов к беременности меняется.

 - Дело в том, что психологический настрой женщины часто влияет и на её соматическое, а, следовательно, и на репродуктивное здоровье. Мир вокруг нас, к сожалению, не белый и пушистый. И, возможно, именно поэтому сейчас мы констатируем общее ухудшение здоровья женщин, снижение репродуктивной функции. Проблемы, какими бы они ни были, очень трудно решать в одиночку. Поэтому логично, что приходя в лечебное учреждение за медицинской помощью, наши пациентки будут получать еще и психологическую поддержку. И особенно это касается беременных женщин. Успешный исход беременности почти на половину зависит от позитивного настроя будущей мамы. Именно поэтому женщина вправе выбирать и лечащего врача, и медицинское учреждение, кроме того, сейчас предусмотрены все условия для комфортных родов совместно с родными и близкими людьми, психологическая поддержка женщины на всех этапах беременности.

 Сейчас очень много делается для того чтобы женщины рожали детей: материнский капитал, декретный отпуск, совершенствование медицинской службы родовспоможения. Современные мамы могут позволить себе рожать «без боли» в отдельной палате, рядом с любимым человеком. Их матери и бабушки не могли и мечтать о таком! И, тем не менее, нельзя сказать, что в стране наступил демографический прорыв…

-  Да, действительно, в течение последних  лет произошла некоторая стагнация рождаемости. В репродуктивный возраст вступили девушки, рожденные в начале 90-х годов прошлого века. А именно в то время был отмечен «провал» рождаемости. Двадцатилетних мам мало! Другая проблема в том, что многие современные женщины, которые могут стать мамами, выбирают иной путь – делают аборты. Мы, специалисты службы родовспоможения, ежегодно помогаем появиться на свет примерно 30 тысячам младенцев. Но с другой стороны, именно наше звено «губит» еще 15 тысяч, - таково среднее число сделанных за год абортов. Такова реальность.

 Аборт не простой выбор. Но всё-таки женщины идут на этот шаг. Почему?

-  На мой взгляд, есть три основные причины аборта. Первая – культурно-бытовая, Россия была первой страной, где законно разрешили делать аборты. Это было некое проявление женской независимости, эмансипации, по сути, велась активная пропаганда этого страшного явления. И сейчас женщины психологически готовы пойти на такой шаг: что же в этом страшного, если мама и бабушка делали такое? Вторая причина – это социальная необустроенность. У неё нет средств к существованию, не налажен быт. И наконец, третья причина – психологическая. Например, девушка поссорилась с молодым человеком и решила ему отомстить или ей нужно строить карьеру. Аборт не только не простой нравстенный выбор, не только потеря нового человека, но это еще и страшный удар по здоровью женщины. Ни одно другое заболевание, осложнение и прочее явление не наносит такого вреа женскому здоровью как аборт.

 А есть ли действенные меры профилактики? Пути выхода из сложившейся ситуации?

-  Проблемы женщин, касающиеся сферы репродуктивного здоровья сконцентрированы в женских консультациях. Туда идут и с желанной, и с незапланированной беременностью. Поэтому будет правильно, если в каждой женской консультации будет работать психолог и социальный работник. Планирование семьи — это ведь не совсем медицинская проблема. Сегодня достаточно хорошо развиты технологии, но даже с помощью самых современных аппаратов и лабораторных исследований мы не сможем решить проблему взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Уже третий годы в крае работает Центра медико-психологической помощи беременным, специалисты которого действительно помогли появиться на свет сотням малышей. 

 А есть ли какие-то конкретные способы, как можно предотвратить беду?
 
- Сейчас для акушеров-гинекологов разработана специальная методология: чёткое руководство, в каком случае нужно обязательно направить женщину к психологу и социальному работнику. «Проблемы» пациентки могут лежать во всех плоскостях о которых было упомянуто выше. Кто-то поссорился с мужем, кому-то нужна карьера, кто-то решил, что просто не стоит иметь детей, кому-то кажется, что денег не хватит. Задача специалистов - разобраться, действительно ли все так «страшно», помочь найти пути и решения. Без назначения психолога медики выдавать назначение на аборт не будут! Таким образом, мы планируем сохранить как минимум две тысячи беременности в год!
март11 645.jpg
 Есть у нас в России, как впрочем и во многих развитых странах, категория благополучных семей, которые потенциально могут иметь детей, у них есть достаток, есть возможности, есть здоровье, но нет желания. Женщины не станут портить своё здоровье абортами, но будут применять правильную контрацепцию, контролирующую численность семьи. Один ребёнок — возможно, но не больше...

 Этот вопрос лежит в сфере государственной политики. И это, конечно, гораздо большая тема, чем медицина и психология вместе взятые. Это идеология времени, суть системы. Что мы видим по телевизору? Катастрофы, кризисы. И за всем этим трудно разглядеть простые человеческие радости. Вполне закономерно, что женщины «боятся» рожать детей, живя в таком недружелюбном мире. Если бы нам чаще показывали позитивное, доброе, светлое, то и отношение людей было бы другое. Еще один момент — отсутствие «твёрдой» мужской поддержки. У нас сейчас все не просто: мужчина может потерять работу, мужчина может полюбить другую. А женщине, чтобы рожать много детей, нужна уверенность в муже. Семья это тоже труд, и это должны понимать и девочки, будущие мамы, и мальчики, будущие папы. От правильного воспитания наших детей зависит и наше будущее.